Будняк-Шнейдер-Электрик-1

С Тарасом Будняком мы познакомились года два назад. Тогда он произвел на меня впечатление очень рассудительного, вдумчивого, умного молодого человека, знающего и понимающего, о чем говорит.

И когда я узнал, что Тараса пригласили во Францию на работу, честно признаюсь, у меня было двоякое чувство. С одной стороны, был рад за него, за то, что его отметили и выбрали, с другой – было несколько грустно, поскольку из Украины уезжал прекрасный специалист, и страна от этого оказалась не в выигрыше. Но это жизнь и трудовую миграцию никто не отменял.

Во время нашей последней перед его отъездом встречи мы с ним договорились – первое интервью о своих впечатлениях во Франции он даст электротехническому журналу «Электроблюз». Тарас остался верен договоренностям, и я ему за это благодарен. Тем более, что для этого появился хороший повод – годовщина его работы в штаб-квартире компании Schneider Electric.

Что в итоге вышло из нашей совместной работы, читайте в интервью с Тарасом Будняком, для которого Франция стала вторым домом. Его рассказ – искренний эмоциональный и в тоже время познавательный, страна в нем представлена глазами украинца. Вам понравится.

– Тарас, год назад ты уехал во Францию на работу в головной офис компании «Шнейдер Электрик»? Как это решение изменило твою судьбу?

– Все верно, год назад мы с женой приземлились в аэропорту Парижа для того, чтобы начать новую главу в нашей жизни. Меня перевели из киевского офиса «Шнейдер Электрик» в главный центр компании по разработке и испытанию преобразователей частоты Altivar.

– Какой твой статус в компании? В чем заключаются твои обязанности?

– Моя должность звучит так – «Trainer & Instructional Designer». Если в двух словах.

Моя задача состоит в том, чтобы получать полные знания и понимание функций ATV (Pump Curve, Multi Master, Master Slave и т.д.) у инженеров R&D (Research & Development), интерпретировать это в учебные материалы. После передать знания сотрудникам «Шнейдер Электрик» из разных стран.

Будняк-Шнейдер-Электрик-2
Группа сотрудников Schneider Electric из 12 стран на обучении по приводам

В среднем за год мы обучаем около 600 человек более чем по 20 разным программам (это только по приводной технике). Внутри нашего центра обучения у каждого инструктора есть своя специализация. Моя специализация – это ATV Process: ATV630, ATV930 и преобразователи частоты среднего напряжения ATV6000.

– Ты работаешь по контракту? Насколько он рассчитан?

– Во Франции ты можешь работать по двум типам контрактов: CDD (Contrat à Durée Déterminée) это контракт с определенной продолжительностью, например один год или несколько лет, после окончания срока контракт может быть переподписан. Второй тип контрактов CDI (Contrat à Durée Idéterminée) – это бессрочный контракт, сотрудник с таким контрактом работает столько, сколько ему хочется или пока его не уволят.

«Шнейдер Электрик» ответственно относится к релокации сотрудников. Со мной подписали CDI контракт и меня обеспечили визой «passeport talent» – тип визы для высококвалифицированных специалистов в области естественных и гуманитарных наук, инженерного дела, искусства и цифровых технологий. Данная виза позволяет мне и моей супруге долгосрочно находится во Франции и вести трудовую деятельность.

– Как тебе Франция? Чем удивила, от чего испытываешь восторг, а что не понравилось, разочаровало, не зацепило?

– Мне нравится Франция. Мне импонирует вежливость французов. Для них существуют обязательных четыре слова: «Бонжур» (доброе утро) – «Оревуар» (до свидания), «Сильвупле» (будьте добры) – «Мерси боку» (спасибо большое).

Тут тебе всегда придержат дверь, всегда поинтересуются, все ли у тебя хорошо. Это делает жизнь очень комфортной.

Мне приятно видеть много знакомых слов во французском языке. Пляж, гараж, капот, этаж, пассаж, шик, шезлонг, партер, абажур, шоссе, калькулятор, экран, салют, роман – это все французские слова.

Приятно удивляет внушительный световой день. К примеру, весной – летом тут восход в 05:00, а закат в 21:40. Я такого еще не видел, когда ты возвращаешься с работы в 17-00, а у тебя еще есть целых 5 часов Солнца. Это удобно.

Во Франции вкусные круассаны, багеты и сыр. К слову, мы живем в 90 км от города Камамбер, где производится одноименный сыр. Он, конечно, страшно вонючий, но очень вкусный.

Из того что мне не нравится, так это медленный и дорогой интернет. Мы платим 25 евро в месяц за интернет скоростью в 30-20 Мбит/сек. Он настолько медленный, что я занимаюсь французским по скайпу только голос, без видео. Почему в стране с 5-й по величине экономикой мира (после США, Китая, Японии и Германии) нет быстрого интернета, я не знаю.

Также мне сложно привыкнуть к французским словам. Это когда в слове половина букв не произносится: renault – рено, merci beaucoup – мерси боку. Почему пишется «ренаулт», а читается «рено»? Так не честно, для тех, кто учит французский с ноля. Мне кажется, что французы очень много времени тратят впустую. Например, в первую неделю, нас с женой пригласили на совместный ужин с коллегами, чтобы отпраздновать наше прибытие. Ужин занял 6 часов. Целых 6 часов. Это как прилететь из Парижа в Киев и обратно. За 6 часов ты успеваешь переварить все, что попало в желудок, и снова проголодаться. Для меня это было испытанием. Два часа я ел и улыбался, остальные 4 часа думал, как можно так много времени тратить на еду?

– По дому, по Украине не скучаешь?

– Когда-то я слышал историю о человеке, который уехал работать в Канаду, и через некоторое время, не выдержав, вернулся в Украину. Тогда эта ситуация мне показалась маловероятной. Но когда сам переехал, понял, жить в другой стране с другой культурой, не так уж просто.

Представьте, что вы всю жизнь играли в футбол, а тут раз, и вам нужно играть в баскетбол. Вроде и там, и там люди, вроде и там, и там мяч, но вот правила другие. Приблизительно так я себя сейчас чувствую.

Франция не хорошая и не плохая. Она просто другая, нужно это принять. Мне не хватает творога. Во Франции есть 400 видов сыра, а творога нет. Тоскую по гречке и жареным семечкам. Еще мне не хватает кинотеатров, я смотрю анонсы мировых премьер и грущу. Так как тут все на французском (который я не знаю). А на английском найти фильмы задача не из легких.

Я очень сильно скучаю по родным и близким, когда семья и друзья записали видео-поздравление на мой день рождение, я практически плакал, когда его смотрел. Сложно жить в стране, где ты всегда будешь чужим, и где люди не говорят с тобой на одном языке. Тут даже выпить особо не с кем. Однажды на общем ужине мой коллега из Норвегии и я выпили по 4 бокала вина каждый. Так французы смотрели на нас, как на безнадежных алкоголиков.

– Во Франции, где ты живешь?

– Мы живем в миловидном городе Evreuх (произносится как Эвьрё) в Нормандии с населением 40 тыс. человек. Город расположен между Ла-Маншем и Парижем. Нам ехать 1,5 часа как к морю, так и к Эйфелевой башне.

Центр разработки приводов находится не в Париже, а в 20 км, от нашего города. И я считаю, что нам очень повезло с местом проживания, так как Нормандия очень богата на туристические объекты. Наши любимые – это сад Клода Моне и замок на воде Мон-Сан-Мишель (замок я посетил 7 раз).

Будняк-Шнейдер-Электрик
Антонина и Тарас Будняк на фоне замка Мон-Сен-Мишель (фр. Le Mont-Saint-Michel)

– Давай поговорим немного о «кухне» компании «Шнейдер Электрик». Как строятся рабочие отношения в глобальной компании, какие приоритеты, обстановка, как построена коммуникация?

– Поначалу я вообще не мог понять, что происходит, и как найти подход к французам. Но потом понял, что вежливость и терпение творят чудеса.

В детстве я читал роман «Граф Монте-Кристо», и там мне запомнилась такая фраза «Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться». Сейчас я понимаю, что это написал француз. Ты отправляешь письмо коллеге-французу, а после надеешься и ждешь…

Сегодня я чувствую себя счастливым на работе. Как и все, я начинаю рабочий день с совместных посиделок за чашкой кофе, обедаю 1,5 часа (столько длится у нас обед), не встаю из-за стола, пока последний человек не завершит трапезу и говорю «бонжур» – «оревуар» всем подряд.

В Украине, как мне кажется, мы охотно начинаем что-либо, но когда сталкиваемся с препятствиями, к которым мы не были готовы, наша энергия и энтузиазм иссякает. Французы наоборот, долго собираются, еще дольше обсуждают, планируют все наперед и только потом начинают действовать. Поэтому мне, как представителю культуры «ввяжимся в бой, а там разберемся», французы кажутся безнадежно медленными.

Нашу организационную структуру можно описать следующим образом: топ-менеджмент – французы, средний слой – «белые воротнички» (так нас называют) – команда, в которой работаю я, далее идут французы – инженеры-разработчики. В нашем так называемом средним слое есть представители таких стран как Колумбия, Тайвань, Южная Корея, Бразилия, Япония, Турция, Австрия и, разумеется, Франция. Такое смешение культур и взглядов благотворно влияет на конечный результат. Между собой мы говорим, что Altivar это смесь разных кровей.

– За год работы в «Шнейдер Электрик» ты обрел уникальный, как для украинца, опыт, прошел важный этап профессиональной и личностной эволюции. Чтобы ты отнес к своим достижениям и «победам» за это время?

– За год работы на новой должности мне еще рано говорить о каких-либо выдающихся победах и достижениях. А вот киевскому офису, есть чем похвастаться. Мне доверили отвечать за преобразователи частоты на среднее напряжение, так как к моменту, когда меня собеседовали, в Украине за пару лет было реализовано 5 объектов с применением ATV6000 (раньше ATV1200) разной сложности. От обычных асинхронных насосов, вентилятора главного проветривания шахты с синхронными двигателями до винтовых компрессоров с системой синхронизации и безударного переключения на сеть.

Сейчас я делюсь своим опытом внедрения этих проектов в Украине со всем миром. Вопрос не в том, что никто до нас этого не делал, просто мы открыты и готовы делиться своим опытом с другими. А это важно. К слову о достижениях Украины, мне очень приятно слышать, что проект «Онлайн-школа «Шнейдер Електрик Україна» (помню, что читал эту новость на страницах «Электроблюза») ставят в пример другим странам Европы. Такие проекты показывает, что украинцы – умная, проактивная и изобретательная нация.

– В этом году внешние обстоятельства оказали серьезное влияние на людей, кардинально изменив их жизнь и планы. Кстати, о планах. Что у тебя в планинге на этот год? И вообще, о чем мечтает Тарас Будняк?

– Между Украиной и Францией нет взаимного признания водительских удостоверений. Поэтому я должен обучиться вождению с ноля. Получить французское водительское удостоверение для меня сейчас приоритет. Выучить правила на французском, сдать теоретический экзамен, потом 20 часов вождения с инструктором и сдача практического экзамена. Сейчас мне удалось сдать теоретическую часть, а вот практические занятия сместились. Я бы сказал, что у французов не столько правила дорожного движения, сколько правила дорожной вежливости. Так как в любой ситуации, вместо того, чтобы помигать, накричать или посигналить, французов учат вежливо ждать. Благодаря такой высокой культуре вождения ездить по дорогам Франции одно удовольствие.

Что же касается работы, хочу поделиться с читателями «Электроблюза» небольшим эксклюзивом. Эта новость еще не анонсирована нигде, и ваши читатели узнают о ней первыми. Совместными украино-французскими усилиями мы в скором времени выпустим прошивку на украинском языке для частотников ATV Process & ATV Machine.

Будняк-Шнейдер-Электрик-5

– Супер. Тарас, не мог не спросить о твоем логотипе в соцсетях. Он очень заметный и довольно знаменитый, поскольку принадлежит известной британской группе The Rolling Stones. Это их фирменный знак. Хочу понять, тебе нравятся «Роллинги» или их логотип?

– Я люблю The Rolling Stones. Но есть и вторая причина, почему я использую их «язык» вместо аватарки. В свое время были два коллектива – конкурента: «Битлы» и «Роллинги». Первых уже нет, в то время как «Роллинги» существуют по сей день. Они начали свою деятельность в 1962 году, то есть The Rolling Stones сегодня 58 лет, при этом 44 года они не меняют свой состав. Несмотря на свою древность, «Роллинги» зажигают.

Весной 2018 года вместе с Дмитрием Шрамом (Business Development Manager компании «Шнейдер Электрик Украина»прим. авт.) мы побывали на их концерте в Лондоне, и это было восхитительно. Слышать, как твои любимые песни одновременно поют несколько десятков тысяч человек, просто бесценно.

Я не хочу спорить о музыкальном наследии «Битлов» и «Роллингов», для меня важно, кто выжил. «Язык» «Роллингов» служит для меня примером того, как должны выглядеть великие долгосрочные отношения, преданность делу и друг другу длиною в жизнь. Меня такие вещи вдохновляют. К слову, на днях они выпустили клип Living In A Ghost Town, где запечатлены пустынные улицы городов, очень атмосферная работа. Послушайте – вам понравится https://www.youtube.com/watch?v=LNNPNweSbp8

Будняк-Шнейдер-Электрик-3
Дмитрий Шрам и Тарас Будняк на концерте The Rolling Stones, London Stadium (UK)

– О престижной работе за рубежом мечтают многие украинцы. Чтобы ты посоветовал своим соотечественникам, которые собрались cамоутверждаться на европейском рынке труда? Какой контент им развивать, какие навыки?

– Мне бы хотелось начать ответ на вопрос со слов благодарности. Я хочу сказать спасибо тем, кто научил меня быть инженером. Учителей много, но хочу отметить самых значимых в моей жизни. Это мой первый дипломный руководитель, а теперь и заведующий кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» (ЭАПУ) Национального университета «Запорожская политехника», к.т.н., доцент Андрей Владимирович Пирожок и дипломный руководитель, к.т.н., доцент кафедры «Автоматизация электромеханических систем и электропривода АЭМС-ЭП» факультета электроэнерготехники и автоматики «КПИ им. Игоря Сикорского» Сергей Викторович Король.

Со своего опыта могу сказать, что украинская инженерная школа конкурентна во Франции. Поэтому подчеркиваю важность образования. Я бы рекомендовал всем, кто хочет преуспеть в инженерном деле, заняться своим образованием. Я против романтизма заграницы, мне не близка идея, что где-то там лучше, чем тут. Мне бабушка говорила, что не место красит человека. Если человек ничего не добился дома, то заграницей он, скорее всего, тоже ничего не добьется.

Кроме основного вида деятельности я считаю, что современному инженеру нужно освоить несколько второстепенных навыков. В моем случае – это работа с медиа-контентом и дебатные навыки. Все, кто хочет уметь говорить убедительно, должны развивать в себе эти качества. Молодежная организация «Федерация дебатов Украины» мне очень помогла прокачать переговорные навыки и навыки публичных выступлений. А мне приходится рассказывать сложный материал целый день перед аудиторией, и все это на английском. Без дебатных навыков, я, скорей всего, не справился б с такой задачей.

Помимо образования и навыков, вам должно повезти с руководителем, который будет вас развивать. У меня это были директор департамента промышленности «Шнейдер Электрик Украина» Павел Викторович Пилипенко и генеральный директор «Шнейдер Электрик Украина» Михаил Георгиевич Бубнов. Меня учили, подсказывали, развивали и оказывали поддержку, давали возможность реализовывать собственные идеи и проекты. А когда наступило время прощаться, «Шнейдер Электрик Украина» сделал все необходимое для того чтобы релокация прошла максимально комфортно. Релокация – дело небыстрое, весь процесс собеседований, переговоров и моего перевода занял 9 месяцев. Такое отношение руководителей к своей команде просто бесценно.

И, конечно же, очень важно быть первым в своей сфере и для меня именно информация определяет первенство. Тот, кто владеет информацией, на шаг впереди. Поэтому хочу сказать спасибо журналу «Электроблюз» за своевременное и профессиональное освещение электрических новостей. Спасибо большое за это интервью, за ваши интересные вопросы. Признаюсь честно, я давно и регулярно читаю «Электроблюз» и, разумеется, мне льстит ваше внимание. Надеюсь, наша беседа стала интересной и полезной вашим читателям.

Слушайте блюз и читайте «Электроблюз». Мерси боку и оревуар!

Будняк-Шнейдер-Электрик-4